WaReZ from SCORPION Четверг, 25.05.2017, 17:26:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum from SCORPION » ЖЕНСКИЙ ФОРУМ » Моё тело и здоровье » Газировка и опасна и вредна
Газировка и опасна и вредна
shishaДата: Понедельник, 31.03.2008, 12:17:20 | Сообщение # 1
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Награды: 0
Статус: Off-Line
Газировка и опасна и вредна

Газированные безалкогольные напитки продаются на каждом углу. Летом их продажи достигают астрономических цифр. Если взрослые распределяют свое внимание между газировкой, минеральной водой и пивом, то дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Могут ли хотя бы не приносить вреда здоровью (не говоря уж о пользе) напитки, в которых столько калорий, сахара и пищевой химии?
Ожирение, разрушение зубов, хрупкость костей, кофеиновая зависимость- вот только самые основные проблемы, которые может принести неумеренное употребление газировки. А есть еще гастриты (углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирая его, мешает нормальным сокращениям), нарушения работы печени, вызванные аспартамовым подсластителем... список можно продолжать еще долго.

О чем же свидетельствуют факты?

Ожирение

Один из самых авторитетных медицинских журналов мира , "Ланцет", опубликовал недавно исследование, которое неопровержимо доказывает связь между газированными напитками и детским ожирением. Естественно, исследователи учли такие факторы риска, как нездоровая пища, низкая физическая активность детей и наследственность. Оказалось, что "безобидная водичка" - независимый и существенный фактор риска, который увеличивает вероятность ожирения почти в 2 раза. В отличие от аналогичных исследований, предпринятых по инициативе промышленников, исследование продолжалось более 2 лет, учитывает динамику показателей и потому более достоверно.

"Легко доступные калории", которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие углеводы", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир.

Конечно, всемирная эпидемия ожирения, о которой сейчас столько говорят, не вызвана только лишь широким распространением газированных напитков, это комплексная проблема. Но есть ли смысл добавлять проблем организму, которому и так приходится нелегко?

Разрушение зубов

Изучение историй болезни более 3200 американцев показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. (аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всем мире, от Швеции до Ирака). В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту - от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически сразу), до ортофосфорной, которая даже гвозди может растворять - не то, что зубы.

Кофеиновая зависимость

Эта опасность в большей степени угрожает любителям "качественной воды" типа колы и пепси - наши дешевые "колокольчики" кофеина не содержат. Но имеются данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому "допингу", и тогда у взрослого больше вероятность сосудистых дистонии и других неприятных состояний - вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, "ломка" с которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но несомненно существует. Кроме того, описано вредное влияние кофеина на развитие мозга.

Самое печальное - что изготовители не маркируют соответствующим образом этикетки напитков, и совершенно не факт, что кофеин содержится только в коле и пепси и их многочисленных клонах (из импортных газировок точно его нет в Спрайте и 7ап). Производители газированных напитков утверждают, что горький привкус кофеина усиливает вкус других ингредиентов напитков, и потому совершенно невозможно без него обойтись. "Впрочем", - добавляют они, -" в наших напитках кофеина так мало, что он не может оказывать никакого лекарственного действия"

Однако исследования, проведенные в институте Джона Хопкинса, свидетельствуют об обратном. По мнению ученых, популярность кофеинизированных газированных напитков объясняется именно сформировавшейся психотропной и физической зависимостью от кофеина. На вкус напитки с кофеином и без смогли различить только 8% испытуемых.

Хрупкость костей

Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют газировку литрами, это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 (!) раз выше у тех, кто пил колу. Менее "ядовитые" газированные напитки соответствуют 3-кратному повышению этой вероятности, и только лишь те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности.

Не стоит забывать и о том, что все в организме взаимосвязано. Нарушения обмена и лишний вес сами по себе способствуют потерям кальция, нарушения пищеварения и всасывания добавляют шансов болезни. Конечно, газировка - не такой враг человечества, как алкоголь или никотин и табачные смолы. Даже не совсем здоровому человеку не принесет существенного вреда стакан газировки, но если насиловать организм регулярно - месть будет жестокой и отвратительно несвоевременной. Как раз тогда, когда от организма потребуется напряжение всех его сил, он припомнит все, чем вы морили его долгие годы. Всплывет и лишний вес, и подпорченные зубы, и нарушенное пищеварение, которое мешает полноценному усвоению пищи... Не лучше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, а не хвататься за бутылку с "Боржоми", когда почки уже отвалились?


Успех - это умение сложить фундамент из тех камней, которыми кидают в тебя другие.
 
Forum from SCORPION » ЖЕНСКИЙ ФОРУМ » Моё тело и здоровье » Газировка и опасна и вредна
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz